好书推荐|穿越思维迷雾:哲学书籍精选推荐

时间:2024-06-07来源:

世界上唯有两样东西

能让我们的心灵感到深深的震撼

一是我们头顶浩瀚灿烂的星空

一是我们心中崇高的道德法则

——康德

part.1

《玩物哲学》

作者:张信哲

索书号:G894/Z285

《玩物哲学》这本书由张信哲撰写,他是以歌手、演员和舞台剧团团长的身份广为人知。这本书是张信哲筹备约两年时间的心血,文字由他亲自执笔。通过书中每个收藏品背后的小故事,张信哲与读者分享了他多年来的收藏心得和生活美学。他通过自己的收藏经历,向读者展示了如何将不同的收藏品融入生活中,使之成为生活的一部分,而不是仅仅作为展示品。

part.2

《科学哲学》

作者:李建华

索书号:N02/L323

《科学哲学》全书分为科学哲学的基本问题、科学哲学的历史发展、科学哲学的基本流派、科学哲学的研究方法等章节,系统地阐述了科学哲学的基本原理和研究方法,以及科学哲学在科学研究中的重要作用。本书以深入浅析的语言,为读者提供了一种理解和探索科学的新视角。

part.3

《哲学:生存之爱》

作者:杨俊

索书号:B/Y197

《哲学——生存之爱》主要探讨了雅思贝尔的元哲学思想。本书通过对雅思贝尔的哲学思想进行深入研究,揭示了其对哲学的本质、哲学的价值以及哲学的功能等问题的独特见解。本书旨在通过对雅思贝尔的元哲学思想的研究,为读者提供一种新的哲学思考方式,帮助读者更好地理解和把握哲学的本质和价值。

part.4

《哲学的目光》

作者:孙正聿

索书号:B-53/S844

《哲学的目光》全书共分为上下两篇,上篇为“思辨的故事”,下篇为“生活的智慧”。该书以哲学的视角审视人生和社会,旨在帮助读者提高自己的思维能力,增强对生活的理解和把握。作者以其深厚的学识和丰富的人生阅历,深入浅出地阐述了哲学的基本概念、方法和意义,使读者在阅读中获得启示和教益。

part.5

《培根及其哲学》

作者:余丽嫦

索书号:B561.2/Y760

《培根及其哲学》主要介绍了培根的哲学思想,包括他的经验主义、科学方法和道德哲学等方面。书中详细阐述了培根如何通过观察和实验来获取知识,以及他对科学方法的贡献。此外,本书还探讨了培根的道德哲学,如他的功利主义观点以及对人性的看法。

part.6

《哲学的创新》

作者:高清海

索书号:B-53/G233

《哲学的创新》主要探讨了哲学创新的内涵、特征、原则和方法,以及哲学创新在现代社会的重要意义。书中详细阐述了哲学创新的基本原则,包括实事求是、独立思考、勇于创新等,并提出了哲学创新的具体方法,如批判性思维、跨学科研究、实践检验等。

part.7

《哲学在走向未来》

作者:高清海

索书号:B261-53/G233

《哲学在走向未来》从哲学的历史、现状和未来三个方面进行了深入探讨,旨在揭示哲学在人类社会发展中的重要作用。作者认为,哲学在未来将继续发挥其独特的思考方式,为人类解决现实问题提供智慧。同时,哲学将与其他学科相互融合,形成跨学科的研究方法,以应对日益复杂的世界。

part.8

《大众哲学》

作者:艾思奇

索书号:B0/A173

《大众哲学》是马克思主义哲学家、教育家艾思奇的代表作之一,书中用通俗易懂的语言阐述了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,介绍了马克思、恩格斯、列宁等人关于哲学的有关论述,对广大青年进行了哲学启蒙教育,是深受读者欢迎的通俗哲学读物。