本馆简介

图书馆以收集、整理、保存、检索、提供利用为目的,是伴随着学校的教育教学工作共同发展壮大的。近年来,学校对图书馆的文献经费加大了投入,图书馆的各项工作逐年向数字化、标准化、规范化转变,我们制定了更加完善的规章制度,依据行业标准建立了业务规范。良好的业务素养和专业的服务模式,代表着图书馆工作进入了一个新时代。

截止到2024年,图书馆共有工作人员24人,其中高级职称2人,中级职称10人,专业馆员人数已达到全馆工作人员的50%。 两校区馆舍面积2.3万平方米,阅览座位3449席。武汉校区馆和大悟校区馆的电子资源24小时开放。两校区馆统一管理,贴近教学科研的需要,创造优雅的学习环境,服务于师生多角度的需求。

新馆在建设中,以期实现数字化、智能化管理模式,强化了自主学习功能。两校区馆实行“通借通还”、“首问负责”制度,利用率高,达到了快速服务、精准服务、一切为教育教学服务的目标。

在业务实践中,资源建设工作突出专业、服务师生细致周到、网络技术保驾护航。目前,馆藏图书124.9万册,生均图书达标,年新增生均5.28册。根据学校“文学、艺术学”等重点专业,组织学院教师选书,图书馆进行多角度查重工作,馆藏专业图书占比达71%,满足教学基本要求。同时,电子资源也在不断发展,依托数字化校园建设和图书管理系统,,电子资源有中国知网、读秀学术搜索、百度文库、设计师之家、雅乐经典视频数据库、掌阅精选数字图书馆、新知学术发现系统等;还有试用数据库和OA开放存取免费资源。

我们从单一的服务模式到藏阅一体的大流通服务环境的改变;从武汉一个校区图书馆到大悟校区分馆的总分馆制的业务管理模式;从扁平化的馆藏结构到多角度反映主体学科的特色阅览区域。图书馆在业务管理上实现了文献的专题化深度揭示,武汉校区馆的藏阅功能调整为一线藏书、二线藏书、三线藏书体系,增加了学习讨论环境,在大悟校区馆设立了“典藏库”、“一线藏阅室”及新书展区等,有计划地组织开展“典耀中华”主题读书活动,开展新生入馆教育,注重文化内涵的建设,配合学校专业教育,以文学、艺术学为主体,文、艺、管、工等多学科协调,逐渐形成我校专业特色。图书馆将不断提高服务水平,把教育教学的“第二课堂”办成师生满意的、集“借、阅、藏、学、研”于一体的自主学习中心。