图书馆职责

时间:2024-03-22来源:原创文章

图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能。主要工作职责是:

1、定期召开图书馆工作委员会会议,讨论全校文献信息工作中的重大事项,反映师生的意见和要求,向学校和图书馆提出改进工作的建议。

2、负责建立健全各项规章制度,引导读者遵守法律法规和公共道德,尊重和保护知识产权,爱护馆藏文献及设施设备,维护网络信息安全等工作。

3、负责制订文献信息资源发展规划和实施方案。负责文献信息资源建设,形成具有本校特色的立体化馆藏结构及多介质并存的文献信息资源体系。

4、根据国家标准和图书馆业务的相关规范,负责对采集的信息资源进行科学的加工整序,建立完善的信息检索系统工作。

5、负责拓展信息服务领域,提供数字信息服务,嵌入教学和科研过程,开展学科化服务,为教学、科研工作提供切实有效的文献信息服务保障。

6、负责建设数字信息资源管理和服务系统,建立数字信息资源的长期保存机制。

7、根据校园文化建设总体要求,密切联系各学院,开展不同专业角度的阅读推广活动,组织大学生积极参与“读书会”活动,营造书香校园氛围。

8、负责开展第二课堂教育,采用开办文献检索课、专题培训讲座、新生入馆课等形式,培养读者的检索技能,提高大学生的信息素养。

9、学习现代图书馆管理理念,不断规范图书馆的各项业务和工作流程,提升业务技能,促进图书馆向现代化管理模式转型,提高学科服务专指化程度,保证图书馆的可持续发展。

10、保护藏书,制定图书的防晒、防霉、防虫等安全措施,定期开展防火、防盗等安全宣传。

11、完成上级部门和校领导交办的其他有关工作。